手艺直播还需匠心精神

原标题:手艺直播还需匠心精神

在过去,五行八作里,叫得响名号的多以“手艺+姓氏”冠名,使品牌深入人心,赢得消费者青睐。如今在互联网时代下,如何打响手艺的品牌效应,收获营销效果,却是一个极为伤脑筋的问题。

在今年“双十一”期间,某电商平台与多家电商联合,共同开设手艺直播频道,将各个博猫注册 行业的数百万商户(手艺人),包括街头传统糕点的制作师傅,守护蛋雕、泥人等非遗传统的工匠和理发店的发型师,推上直播。100多场手艺人直播使凭借绝活亮相的手艺人瞬间走红。

手艺人直播成网红折射出什么呢?笔者以为,是当前社会对手工艺的推崇之心。在现代科技越来越发达的时代,机器取代手工,商品成为生产流水线的产物后,人们越发怀念存于手工制品中的别致与温情。琳琅满目的商品虽然极大满足了人们的生活需求,但追求精致与别样更令人神往。非遗产品越卖越火,传统老字号门庭若市等都在验证着手工艺尤其是传统手工艺受到消费者青睐的事实。

而此次直播将手艺人作为直播主角,更是抓住了手工技艺个人属性的特质。在过去,手工艺品牌多冠以手艺人自己的姓氏,既容易分得清,又让人记得住。比如泥人张、张小泉等,都成为消费者信赖的品牌。可见,手工艺品有着个人属性的深深烙印。此次直播打开了非遗传承与传播命题的新视野。非遗传承离不开更多人的关注与喜爱。互联网平台的直播手段为非遗品牌的推广插上了新翅膀。

手工艺需要与新时代搭界,就得适应潮流,利用各种传播手段营销自己。但不能忽视的是,不管传统与时尚如何跨界,品质与潮流如何邂逅,背后支撑的永远是其强大的质量保证,这才是更多手工艺品可以创造的品牌红利。作为手工艺人,越是在情怀杀、回忆杀抱团出现和传统手工艺复兴浪潮渐成气博猫平台 候的背景下,越要懂得珍惜其羽翼和价值。因为在广泛受到关注的情形下,交付给消费者的一定是过硬质量的产品。爆款商品的出现是以质量为前提的,手工艺品要想赢得市场,道理亦然。因此,手艺直播爆红之下,要想维系热度,靠的是手艺人精湛的技术、精益求精的态度以及坚守下去的匠心。(土 木)

(责编:刘颖颖、丁涛)

人民日报客户端下载

手机人民网

人民视频客户端下载

人民智云客户端下载

领导留言板客户端下载

人民智作

 

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

相关新闻

手艺人成“网红”:快时代更需慢积累“手艺直播”火爆 呼唤职业培训升级网红工匠让传统手艺焕发新活力理性看待手工艺的创新

精彩图集

张大千和溥心?书画作品展出

"90后"侗族插画师:传承民族文化美

西双版纳民族民间文化巡游大展演

500余件人民币设计稿等罕见珍品亮相

农民画家阿卜力克木追梦六十载

沉浸在梵高的画境中

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 手艺直播还需匠心精神