大学生求职兼职“套路”多八大骗局需谨防

­  暑期不仅仅是在校大学生寻找假期兼职的高峰期,此时也有不少学子开始进入“秋招模式”,加入找工作的行列中。一些不法分子利用大学生缺少社会经验、同时又求职心切的心理进行诈骗。教育部网站今日刊文,提醒求职、兼职的小伙伴们,一定要警惕骗局,保护自身信息和财产安全。

­  以下为教育部网站刊发的《提醒大学生!求职+兼职的骗局套路,这样破》一文,文章梳理了不少防骗锦囊,来一起擦亮眼睛,“见招拆招”。

­  怎样破八大骗局

­  1.提防黑中介骗取中介费

­  许多非法中介看准了在校大学生缺少社会经验,同时又挣钱心切的心理,在收到了高额中介费后却不履行合同,不能够及时为大学生找到合适的工作,或者给你找一家招聘公司,然后博猫注册 该公司又以种种名义推脱;更有甚者,打一枪换一个地方,交钱后连人都找不到了。

­  防范方法

­  大学生打工进门先看该职介中心是否有《职业介绍许可证》和工商部门颁发的营业执照。正规中介机构除具有中介许可证之外,一般会将营业执照悬挂在大厅等较显著位置。

­  2.拒交各种押金、保证金

­  一些用人单位会要求大学生支付押金,承诺交了押金后就可以上班,但之后又以人员已满等各种借口要求大学生等消息,而且拒绝返还押金,最后就没有音讯了。有的单位收取保证金,称以此“保证”学生按要求上班,并答应在打工结束后归还。可是到结算工资的时候,保证金却不见踪影。

­  防范方法

­  任何招聘单位以任何名义向求职者收取抵押金、风险金、报名费等行为,都属非法行为。招聘单位培训本单位的职工也不准收取培训费。求职者遇到此类情况要坚持拒交并举报,以确保自己的合法权益不受侵害。坚决不押任何证件。

­  3.远离传销,误入当止

­  传销公司一般先安排学生以销售人员的名义上岗工作,然后公司让学生交纳一定的提货款,再让学生去哄骗他人。有的同学在高回扣的诱饵下,甚至去欺骗自己的同学、朋友。上当之后又往往骑虎难下,最终只得自己博猫平台 白搭上一笔钱。

­  防范方法

­  了解传销特征。传销通常具有以下特征中的一个或几个:在“入会”时告诉你的职责之一是发展更多的人;交纳昂贵的会费;在工作场所很多人群情绪激昂。如果识别出传销,大学生应立即停止打工,及时报警。

­  4.不要轻信到外地上岗

­  对非法中介或私招滥雇者为外地企业或总公司某某外地分公司、分厂的高薪招聘,不论其待遇多么好,求职者千万要保持清醒的头脑和高度的警惕,不要轻信他的口头许诺。

­  防范方法

­  一是不去,二是到劳动保障部门咨询,并办理相关的手续,否则会吃大亏,被骗工骗钱甚至被人贩子骗卖。

­  5.签订书面协议要慎重

­  有些单位以种种借口拒绝与学生签订书面“协议书”,结果打工结束后,因没有书面协议,劳务费无处可讨。有的单位在协议里为自己规定的权利很多,而给大学生的权利很少,这样的协议要谨慎对待,要求其权责明确。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 大学生求职兼职“套路”多八大骗局需谨防