感受非洲打击乐魅力争当打击乐达人”教育公益活动报道

          桂林生活网教育频道讯:当快乐活泼、童真有趣的小朋友遇上自由奔放、激情四射的非洲打击乐时,那将是一种什么样的快乐情景?也许就如同充满活力的小海狮奋身一跃,投入广袤无垠的大海怀抱;又或如初生的花蕾在淋漓酣畅的春雨中尽情吸吮、含苞欲放。下面,就请跟随阳阳艺术共同走进本月20日在广西桂林图书馆举行的“感受非洲打击乐魅力 争当打击乐达人”教育公益活动现场,让我们在孩子们的“鼓”动下,近距离接触非洲打击乐艺术,去探索和领略那世代生活在非洲大陆原始部落人民的神秘人文风情吧!
 

 

   

      本次公益讲座由广西桂林图书馆和桂林生活网教育频道联合组办,活动特别邀请了桂林阳阳艺术总监张钧老师主讲,报名活动也引发了广大儿童家庭的踊跃报名,因受场地限制,最终50个幸运儿童家庭获得了进入公益课堂体验的机会。

     

 


阳阳艺术总监张钧老师

博猫注册

 

阳 阳文化艺术

 

      非洲打击乐

  在非洲音乐中,打击乐占据着非常重要的地位。作为世界上最古老的乐器之一,非洲打击乐凭借其激情四射的演绎与自由奔放、极富特色的节奏韵律,在世界音乐文化中独树一帜。

非洲鼓视频欣赏:http://v.qq.com/boke/page/g/4/4/g01853u7p44.html

 

  讲座中,张钧老师结合自己多年丰富的教学培训经验和孩子们的学习生理特点,通过视频音乐欣赏、现场演奏、互动游戏、歌唱、说故事等活动,向孩子们简要概括地介绍了非洲打击乐的发展历史和表演艺术形式。从金贝鼓到卡宏鼓、从珍珠鼓到布加拉不,孩子们都被这些稀奇好玩的打击乐器深深地吸引并表现出浓厚的学习兴趣。

 

 


孩子们正聚精会神的听讲


张钧老师与孩子们进行互动交流

 

  同时,来自阳阳文化艺术培训学校的优秀小学员们也为大家进行了现场打击乐表演。他们的表演铿锵有力、气势如虹、极富激情,在视觉和听觉上强烈地震撼着现场的孩子和家长们,让大家强烈感受到原始脉动所带来的强大心灵能量的碰撞,令人激动不已!甚至情不自禁地跟着节奏摇摆、跳动。大家对于小学员们精彩的表演给予热烈的掌声,现场一片欢声笑语的海洋。

 

 


来自阳阳艺术的优秀小学员们正在进行表演


张钧老师与阳阳艺术小苹果乐队进行合奏表演

      要说本次活动最让孩子们兴奋和喜欢的环节,那肯定是现场非洲手鼓体验活动。在助教老师的安排下,孩子们以分组体验的形式展开非洲手鼓的学习。刚开始,孩子们的姿势还较为笨拙,使劲拍击鼓面却只能发出很低的咚咚声,但在张钧老师的悉心指导下,慢慢的已经能够打击出动听的节奏了。一旁的父母们也没闲着,纷纷开心地拿出相机和手机记录分享着自己孩子的学习成长的美妙瞬间。
 

 


孩子们在张钧老师指导下体验和学习非洲手鼓

      敲敲打打是孩子们与生俱来的本能,而非洲手鼓内含音乐性的节奏感,简单易学,容易上手。对于现场大部分初次接触音乐的孩子而言,非洲手鼓早已不单单是一件乐器,更是一个没有悬念的游戏。有手、有鼓,就有欢乐!

 

      阳阳击鼓猴赛雷,福娃乐学笑哈哈!现在,就让我们与孩子们一起“鼓”随心动,共同零距离品味和感受那来自异国风情的原生态音乐艺术——非洲打击乐!

   

 活动结束后,张钧老师欣然接受了桂林生活网教育频道记者的采访。在谈到举办本次公益活动的目的和意义时,张钧表示:“我们希望让孩子们了解非洲打击乐,感受非洲打击乐的魅力,为我市的打击乐艺术的普及和推广贡献力量。”(完)

 


张钧老师(右)接受桂林生活网教育频道记者的采访

(摄影、编辑:吕涵江)

 

                           &n博猫平台 bsp;                     桂林生活网教育频道  智博传播

                                                         2016年2月24日

 

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 感受非洲打击乐魅力争当打击乐达人”教育公益活动报道